Logo: BLB e.V. - Berliner Lohnsteuerberatung für Arbeitnehmer e.V.

Öffentlicher Bereich
Wir helfen Ihnen weiter
Wen wir beraten
Ihr Beitrag
Der Verein stellt sich vor
Mitgliederbriefe
Jobs & more
Lohnrechner
Nur für Mitglieder

einloggen
Berliner Lohnsteuerberatung für Arbeitnehmer e.V.

Der Verein stellt sich vor

Der Lohnsteuerhilfeverein „Berliner Lohnsteuerberatung für Arbeitnehmer (BLB) e.V.“ wurde 1976 in Berlin Charlottenburg gegründet, wo sich auch heute noch die damals einzige Beratungsstelle befindet.

Mit der Wiedervereinigung wurde ab 1.1.1991 das bundesdeutsche Steuerrecht auch auf dem Gebiet der ehemaligen DDR verbindlich. Bei den Steuerpflichtigen in dieser Region entstand damit ein hoher Beratungsbedarf. Dies war für den „BLB e. V.“ Anlass, sich im Beitrittsgebiet zu engagieren. Heute verfügt unser Lohnsteuerhilfeverein hier über ca. 250 Beratungsstellen. Damit gehört er zu den größten Lohnsteuerhilfevereinen in den neuen Bundesländern und ist in der Region Berlin-Brandenburg führend.

Unsere sehr gut ausgebildeten Beratungsstellenleiter haben sich mit rund 65.000 Steuererklärungen pro Jahr zu wahren Spezialisten auf den Gebieten der Arbeitnehmerbesteuerung, der Wohneigentumsförderung und des Familienleistungsausgleichs (Kindergeldangelegenheiten) entwickelt.

Zudem organisiert unser Lohnsteuerhilfeverein eine permanente systematische Weiterbildung, denn das Steuerrecht ist ein Rechtsgebiet, in dem nichts so stetig wie der Wandel ist. Diese Qualifizierung umfasst schwerpunktmäßig die Arbeitnehmerbesteuerung sowie all jene Themen, für die Beratungsbefugnis besteht. Darüber hinaus eignen sich viele Beratungsstellenleiter Kenntnisse und Fähigkeiten an, die nötig sind, um mit modernster Datentechnik den nötigen Vorsprung für unsere Mitglieder und so eine zügige Bearbeitung der Steuerfälle seitens der Finanzämter zu organisieren. Ihren Steuerbescheid und Ihre Steuererstattung erhalten Sie in Beratungsstellen, die bereits die „elektronische Steuererklärung“ (ELSTER) einsetzen, bedeutend schneller als anderswo. Immer mehr Beratungsstellen des BLB e.V. nutzen diese moderne Form der Kommunikation mit den Finanzämtern.

Der BLB e. V. ist im Vereinsregister des Amtsgerichtes Berlin Charlottenburg eingetragen. Seine Beratungsstellenleiter dürfen im gesamten Bundesgebiet steuererberatend für unsere Mitglieder aktiv sein. Die Tätigkeit des Lohnsteuerhilfevereins BLB e.V. wird auf der Grundlage seiner Satzung organisiert.

Berliner Lohnsteuerberatung für Arbeitnehmer e.V.

- Lohnsteuerhilfeverein -

Beratungsstellenfinder